Диетолог назвал самые полезные для работы мозга продукты

Также определена норма потребления каждого из них.

Известная врач-диетолог Оксана Скиталинская, которая ранее рассказала, от какой еды стоит отказаться, чтобы избежать старения, определила топ-5 продуктов для эффективной работы мозга, передает Хроника.инфо со ссылкой на РБК.

Итак, топ-5 продуктов для работы мозга от диетолога Скиталинской:

№1 Зеленые овощи

Листовая зелень содержит витамин К, который способствует формированию так называемых сфинголипидов — особые жировые соединения, которые обеспечивают работу нервных клеток и способствуют хорошей памяти.

Норма зеленых овощей в день: не меньше одной чашки нарезанных зеленых листовых овощей, оптимально — трижды в день.

Кстати, диетолог Екатерина Толстикова также ранее объяснила, почему так важно есть продукты зеленого цвета. Эксперт уточнила, что помимо других полезных свойств (нормализация гормонального баланса, здоровье печени, кожи и т.д.), содержащиеся элементы в продуктах зеленого цвета также улучшают когнитивные функции и работу головного мозга.

№2 Морская рыба

Омега-3 жирные кислоты — это почти 60% жира, из которого состоит наш мозг. Эти жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, стимулируют лучшие контакты между нейронами.

Норма: 2-3 раза в неделю.

№3 Яйца

Порой фитнес-тренеры не советуют употреблять желтки, диетологи же настоятельно рекомендуют не отказываться от богатых жировых соединений — фосфолипидов. Они необходимы для формирования мембран нервных клеток и их полноценной работы: скорости передачи информации между нейронами.

Норма потребления: пара яиц, сваренных всмятку, яичница-глазунья или омлет.

№4 Свекла

В свекле содержаться полезные нитраты. Так, оксид азота обладает сосудорасширяющим действием, улучшает транспортировку кислорода к головному мозгу и помогает ему работать более активно.

Норма: полчашки вареной или чайная ложка тертой сырой свеклы (в виде дополнения к салатам), или две ст. л. свекольного сока.

№5 Ягоды

Высокий уровень потребления кислорода мозгом стимулирует появление большого количества свободных радикалов. Их разрушительное действие сдерживают полифенолы (темные пигменты ягод), обладающие сильными антиоксидантными свойствами.

Дневная норма: одна чашка сезонных или замороженных ягод. При этом диетолог рекомендует не поддавать ягоды термической обработке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: