Названы самые полезные продукты для сердечно-сосудистой системы

Лучшие защитники сосудов и сердца.

Группа ученых из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, а также Института биофизики клетки РАН установила, что некоторые из растительных флавоноидов могут эффективно защищать от сердечно-сосудистых заболеваний.

Главными источниками флавоноидов является растительная пища: фрукты, овощи, корнеплоды, пишет Хроника.инфо со ссылкой на 24apteka.

В частности, исследователи смогли определить флавоноиды, обладающие свойством блокировать активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), который играет очень важную роль в регуляции кровяного давления.

При его активации в организме возникает побочный эффект, который выражается в том, что сосудистые ткани подвергаются окислительному стрессу, создавая предпосылку к развитию сердечно-сосудистых патологий.

Флавоноиды, как смогли убедиться специалисты, смягчают окислительный стресс, помогая сосудам сохранять целостность. Во время экспериментов из семи флавоноидов шесть смогли полностью предотвратить активацию АПФ в аорте, будучи использованными в разных концентрациях.

Как самый активный защитник сосудов себя в этих тестах проявил таксифолин (дигидрокверцетин) – вещество, которого много в сибирской лиственнице, китайском тисе, гималайском кедре.

По мнению ученых, исследование свойств флавоноидов позволяет оценивать их возможное применение как перспективную отрасль терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать далее: Врачи подсказали, какое популярное блюдо может навредить ребенку

Флавоноиды не токсичны для человеческого организма и по крайней мере для некоторых пациентов могут быть более предпочтительным средством, чем лекарства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: