Разделим ужин? Общение во время еды помогает похудеть

Присутствие других людей помогает меньше интересоваться пищей, но у этого явления есть и обратная сторона.

Ученые из отделения биоинженерии Стэнфордского университета пришли к выводу, что  для мозга невозможно одновременно уделять внимание социальному общению и много есть. Нейронные цепи, ответственные за эти процессы, переплетены таким образом, что активация одной из них мешает работе другой.

Специалисты разработали сложную оптогенетичскую технологию, с помощью которой можно вводить в нейроны гены, позволяющие «подсвечивать» области мозга, в которых наблюдается возбуждение. При этом интенсивность свечения зависит от степени возбуждения. Во время поглощения пищи или даже мыслей о ней, происходит возбуждение нейронов в орбифронтальной коре. В этой же области происходит процесс, отвечающий за социальное общение.

Чтобы проверить эту гипотезу на практике, ученые выбрали мышей, так как их орбифронтальная кора очень похожа на человеческую. Животных помещали в разные ситуации, чтобы проследить возбуждение нейронных цепей. Оказалось, что в присутствии других особей они меньше интересуются едой, так как активность цепей, связанных с общением, подавляет активность цепей питания.  То есть, одновременно много есть и активно общаться невозможно.

Это довольно интересный момент, но есть одна оговорка. Дело в том, что у многих больных с пищевыми расстройствами проблемы возникают именно из-за повышенной чувствительности к их социальной оценке. В результате человек не может нормально питаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: