Счастье в браке зависит от генетики

Вариации и комбинации гена окситоциновых рецепторов у супругов могут принести им семейной счастье или же, напротив, создать напряжение  в отношениях.

Психологи из Бингхэмтонского университета в США пришли к выводу, что за семейное счастье могут нести ответственность гены. В эксперименте приняли участие 79 гетеросексуальных пар разного возраста. Сначала каждого из супругов психологи приглашали на беседу, которая происходила в присутствии второй половины.

Специалисты исходили из предположения, что уровень удовлетворенности браком и семейного счастья определяется тем, готовы ли супруги поддерживать друг друга в любых ситуациях. Во время беседы психологи обсуждали с испытуемым проблемы, которые волнуют его, но при этом не имеют отношения к партнеру или его семье. Например, это могла быть работа, конфликт с другом или родителем и так далее. Все беседы записывались, а потом исследователи оценивали, сколько поддержки получает каждый из супругов на основе записи и анкет, которые заполняли испытуемые.

После ученые взяли у участников эксперимента образцы слюны для определения генотипа. Больше всего их интересовали вариации и комбинации гена окситоциновых рецепторов (OXTR) у супругов. Этот ген регулирует выработку гормона, отвечающего за социальное поведение, а также любовь, сочувствие и привязанность.

Оказалось, что индивидуальные вариации гена OXTR оказывают сильное влияние на ощущение счастья в семье. Например, был обнаружен тип, при котором мужчины считают поддержку жены недостаточной, даже если с точки зрения психологов супруга проявляет искреннее участие.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: