Специи могут вызывать отравление свинцом

Ученые предупредили об опасности злоупотребления непроверенными специями.

Употребление некоторых распространенных специй может повышать содержание свинца в крови. В зоне особого риска, как сообщают исследователи из Соединенных Штатов Америки — дети, на которых вредные специи действуют в большей степени, чем на взрослых, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Новости Ю.

«Есть несколько факторов, которые способствуют накоплению свинца в крови. Это, кроме очевидного загрязнения воды и почвы, контакт со старой краской, а также употребление некоторых специй — в частности, ванили, перца чили, а также куркумы. Специи особенно опасны для детей», — цитирует ученых из Северной Каролины информационный ресурс.

Заинтересовавшись условиями, в которых живут дети, подвергшиеся отравлению свинцом, ученые выявили определенные закономерности.

«Во всех случаях дети употребляли много специй. Мы подвергли эти пряности анализу и выяснили, что свинец содержится в опасных концентрациях в специях, которые считаются вполне безобидными», — отмечают исследователи, добавляя, что опасными могут быть даже обыкновенный кориандр и анис.

Свинец, попадающий в детский организм, может вызвать целый ряд проблем — ядовитое вещество бьет по репродуктивной системе и ухудшает работу мозга, а также провоцирует боли в суставах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: