Употребление яблок снижает риск возникновения рака, — ученые

Новое исследование подтвердило пользу популярного фрукта.

Регулярное употребление яблок в пищу способствует снижению риска возникновения колоректального рака, считают польские исследователи, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Healthy Style.

В ходе исследования ученые изучили состояние здоровья 592 пациентов, страдающих от колоректального рака, и 765 пациентов без этого заболевания, лежащих в одной и той же больнице. Оказалось, что люди с раком ели 9,5 порций яблок в неделю. А вот люди без рака ели 11 порций в неделю, сообщили специалисты.

Таким образом, снижение риска возникновения рака наблюдалось среди людей, которые съедали по яблоку в день. Показатель снижения составил 0,65. А вот при употреблении более одного яблока в день, риск снижался почти на половину. Кстати, включение других фруктов или овощей в рацион такого эффекта не давало.

Исследователи считают, что целебные свойства яблоки имеют из-за высокого содержания флавоноидов, действующих в роли антиоксидантов. Самая большая концентрация этих веществ отмечалась в кожице яблок, поэтому чистить яблоки ученые не рекомендуют.

Флавоноиды не дают молекулам свободных радикалов наносить повреждения тканям, что препятствует пролиферации клеток и возникновению рака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: