Врач объяснил, почему нельзя кормить ребенка под мультики

Ребенок никогда не должен быть голодным.

Необходимо сделать все возможное и невозможное, чтобы накормить “нехочулю” нелюбимыми им, но очень “полезными” кашей или супом. Некоторые используют в качестве “приманки” для ребенка — телевизор. Например, во время просмотра мультфильмов ребенок широко открывает рот и съедает все до последней ложки. Но полезен ли такой способ кормления ребенка и можно ли его использовать, расскажет известный в Украине педиатр Евгений Комаровский, передает Хроника.инфо со ссылкой на changeua.com.

Во-первых, маленькие детки не осознают ничего, происходящего на “голубых” экранах, оно является всего лишь световым и звуковым раздражителем. Именно поэтому малыш «неадекватно», с точки зрения близких, реагирует на транслируемое: где плачут — смеется и наоборот. Хотя, практически всем малышам нравится реклама.

Во-вторых, просмотр телевизора негативно сказывается на зрении, а именно: снижается его острота, движение глазных яблок, меняется величина зрачков и цветоощущение.

В третьих, доказано вредное влияние телевизора на детский мозг. Так, некоторые исследования показали, что мерцающее изображение даже способно спровоцировать у ребенка судорожную активность. Длительный просмотр телевизора = сидячий образ жизни, что для детей недопустимо. В период развития костной системы у ребенка должна быть высокая двигательная активность: рекомендуется больше бегать и прыгать. Малыш, «любящий» мультфильмы, ограничен в движении, а значит — хуже развит физически.

С педагогической точки зрения зависимость от телевизора аналогична наркотической, никотиновой и алкогольной зависимостям и называется телеманией. Соответственно, со временем, значимость семьи для ребенка снижается, телевизор становится не только источником информации, средством развития мировоззрения, а заменяет друзей и родителей.

Ответ доктора прост: «Телевизор и еда, не полезны — никогда. Там, где семья трапезничает, телевизора не должно быть вовсе. Прием пищи обязан приносить удовольствие, а не быть повинностью». Первое, на чем акцентирует внимание доктор: у ребенка не смотрящего на еду, отсутствует аппетит, он поглощает пищу механически. При этом не вырабатывается желудочный сок, а также кишечный и желчный, способствующие перевариванию пищи.

Второе, издревна семья собиралась за столом, чтобы за трапезой пообщаться: поделиться планами за завтраком или рассказать, как прошел день. Ребенок, занятый просмотром мультфильмов во время еды, не интересуется окружающим миром, что приводит к отсутствию человеческого общения и теплых чувств к близким.

Нужны ли ребенку мультфильмы? А какие? Как долго их можно смотреть? Такие вопросы харьковскому педиатру задают довольно часто. Все зависит от возраста, уверен Комаровский. До года нередко молодые мамочки рассказывают о том, что успевают переделать все домашние дела, пока малыш спокойно лежит в детской качельке или сидит в стульчике и смотрит телевизор. А накормить малыша, привыкшего наблюдать за экраном, проще простого. Подобный досуг младенца — недопустим.

Педиатр вообще считает, что телевизор для ребенка первого года жизни — зло, провоцирующее ухудшение здоровья.

От года до двух лет ребенку, не перешагнувшему двухлетний рубеж, просмотр мультфильмов также запрещен.

После двух лет смотреть телевизор можно не дольше 15 минут в день. В этом возрасте малыш все происходящее на экране воспринимает «за чистую монету», что негативно отображается на психике любознательного малыша.

3 года — 90 минут в день — максимально разрешенное время просмотра телевизора трехлеткой. Лучше всего смотреть мультфильмы по 20 минут за раз при этом маме надо объяснять ребенку происходящее на экране. Выручают — специальные развивающие мультфильмы.

4 года и старше ребенок от четырех лет может смотреть телевизор от полутора до двух часов в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: