Врачи объяснили, как маринованные продукты влияют на кишечник

8 ферментированных продуктов, которые нужны вашему организму.

Правильная работа кишечника — это залог хорошего настроения, энергии, чистой кожи и здоровой иммунной системы.

Один из способов его поддержать — есть ферментированные продукты, пишет Хроника.инфо со ссылкой на anywellmag.

Вы наверняка знаете, что потребление пробиотиков положительно влияет не здоровье кишечника (о том, что ещё может помочь его работе, мы писали здесь). А наиболее богаты пробиотиками ферментированные продукты.

Кимчи
Этот корейский продукт — один из лучших источников пробиотиков. Кимчи готовят путём брожения овощей, в основном капусты, с пробиотическими молочнокислыми бактериями. Есть много бактерий, которые помогают в процессе ферментации, но молочнокислые бактерии — одни из самых эффективных.

Кефир
Кефир содержит гораздо больше полезных пробиотиков по сравнению с йогуртом, поэтому если вы хотите наладить работу кишечника, то лучше выбирать именно его. И, желательно, без каких-либо добавок.

А ещё в кефире содержатся витамины группы В, витамин К2 и триптофан.

Маринованные продукты
Маринованные овощи (а иногда и фрукты) являются хорошим источником пробиотиков, которые улучшают здоровье кишечника и пищеварения. Потому что они зачастую тоже проходят через процесс ферментации. В отличие от консервированных продуктов, которые просто находятся в рассоле или уксусе и не получают необходимые бактерии.

Квашеная капуста
Мало того, что этот лактоферментированный продукт очень полезен для пищеварения, он ещё и является источником клетчатки, которая питает полезные пробиотические бактерии в кишечнике.

Выбирая квашеную капусту в магазине, ищите свежеприготовленную квашеную капусту, которая помечена как «сырая и непастеризованная», а не консервированные сорта. Процесс пастеризации, через который проходит консервированная квашеная капуста, убивает большую часть её полезных бактерий.

Мисо
Этот важный ингредиент в восточной кухне — ещё и источник железа, кальция, калия, витаминов группы В и белка. Поскольку мисо проходит через этап брожения, в нём тоже содержится много полезных пробиотических бактерий, которые противостоят воспалительным заболеваниям кишечника.

Во время готовки добавляйте мисо ближе к концу процесса приготовления, чтобы не «сварить» все его полезные свойства.

Темпе
Как и мисо, темпе проходит через процесс ферментации, поэтому он полезен для кишечника. Кроме этого, он содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить здоровье мозга.

Йогурт
Исследования показали, что йогурт может увеличить количество полезных штаммов бактерий в кишечнике. Но только если речь идёт о йогуртах без каких-либо добавок. В йогурте также много белка (от 18 до 20 граммов на порцию) и кальция, который поддерживает уровень сахара в крови и укрепляет кости.

Комбуча
Комбуча — это ферментированный напиток, содержащий симбиоз бактерий и дрожжевых грибков, в состав которого также могут входить белый, чёрный или китайский зелёный чай.

Он полезен за счёт того, что во время его процесса ферментации образуются натуральные органические кислоты, витамины группы B и пробиотические бактерии.

Комбуча также богата глюкариновой кислотой, которая помогает детоксикации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: