Эта ягода существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Вкусно и полезно.

Согласно выводам нового исследования, опубликованным в журнале Gerontology Series A, черника способна лечить сердце. Предположительно риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на фоне регулярного употребления черники снижается на 20 %, передает Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.ua.

Авторы проекта, исследователи из Королевского колледжа Лондона провели эксперимент с участием нескольких десятков человек. На протяжении месяца они ежедневно употребляли напиток, содержащий антоцианы (вещества черники), в количестве эквивалентном 200 граммам черники. Люди в контрольной группе пили напиток, не содержащий веществ.

Ученые обнаружили, что через два часа после употребления черничного напитка в организме людей происходили изменения, затрагивающие функцию кровеносных сосудов, — и они были позитивными. В частности, у добровольцев улучшалась функция расширения плечевой артерии – характерного биомаркера сердечно-сосудистых заболеваний. При этом даже после месяца постоянного употребления в организме людей не возникало привыкания к действию черники – ее эффект проявлялся, как и в первые дни.

Эксперимент показал, что вещества черники эффективно понижают давление – не хуже лечебных средств.

«Черничные антоцианы поспособствовали улучшению эндотелиальной функции. В среднем за месяц кровяное давление в группе, употреблявшей черничный напиток, снизилось на 5 мм рт. ст. Это похоже на эффект, обычно наблюдаемый в исследованиях с использованием гипотензивных препаратов», — заявили ученые.

Их мнение таково: черника действительно лечит сердце, ежедневное употребление 200 граммов черники улучшает функции кровеносных сосудов и снижает систолическое артериальное давление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: